Frequently Asked Questions | 常见问题解答

1. 怎么能确定神呼召我进入全职事奉?
池金代牧师: 容许我在此列下七个上帝呼召的指标: 一. 上帝说话:既然是上帝的呼召,那就应该有上帝的话语临到你。比如,当初上帝呼召我时,好些神的话语临到我,如“我又听见主的声音说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说:我在这里,请差遣我!”(赛六8)等。 二. 圣灵感动:神的话和神的灵同时工作,圣灵在你的心中感动你,给你献身的意念,并且催逼你非做决定不可。当我不要做决定献身时,我变成多愁善感,直到做了决定才释怀。 三. 生命见证:你的生命因为信主耶稣是重生的生命,也是成长的生命,天天过着灵修的生活,弟兄姐妹从你身上看到圣灵所结的果子,也看到主耶稣的形象;非信徒也因为你的缘故而信主耶稣。 四. 事奉表现:你谦卑和积极的参与教会事奉,与弟兄姐妹有美好的配搭,也看到事奉的果效,特别是在布道栽培方面,你带领人信主,帮助人成长。 五. 别人确认:弟兄姐妹特别是属灵长辈和爱主的父母看到你的生命和事奉,觉得你成为传道人是一件美事。 六. 心中平安:如果你不要回应上帝的呼召,你心中总是没有平安;但是,当你回应之后,你的心中就经历祂所赐的平安。 七. 信心回应:当你还是不太清楚前面的道路时,你抓住上帝的话语,凭着信心踏上献身的道路,正如亚伯拉罕那样“因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。”(来十一8) 有时候,环境因素也在上帝呼召你的过程中也扮演着一些角色,但环境的拦阻不一定就是上帝不要你走上献身的道路。有时候拦阻是一个考验,使你更坚定的走下去。 当上帝呼召时,祂不只向父母说话,祂更向孩子说话。
陈秀金牧师: 你需要时间来印证神呼召你进入全职事奉,并确认所谓的全职事奉包括什么。你需要持续灵修祷告与神交往。虽然你不能马上知道,不过你必须保持一个时候到了就顺服的心态来寻求神的旨意。你也可以尝试不同的道路,并求神透过开门或关门来印证是否为 祂 的心意。这段时间内,你也可以与神学院保持联络。
胡新汉牧师: 如果从神那里有这个感动,这就是一个很好的印证。你也可以透过你的环境来印证你的呼召。如果经过一段时间考验,你的感动还在,那也能够印证你并不是因参加了一些特别聚会而一时冲动想进入神学院。
刘世尧牧师: 如何具体明白上帝的旨意? 最近,不少认真思考前途问题的青少年基督徒都在问,“我如何能明白上帝对我前途的旨意?” 我的经历如下: (一) 主观因素: 1. 问一问,自己的兴趣是什么?有兴趣,才会恒忍的去奋斗! 2. 再问,上帝赐我的才干和恩赐是什么?我们的才干和恩赐绝不是偶然的,“恩赐原有分別…圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”(林前12:4,7)蒙主重用的福音派学者和牧师司托德(John Stott)曾说:“Here is how to determine God’s will for your life: Go wherever your gift will be exploited the most.” 3. 还要问,我心灵深处的负担是什么?兴趣可以有很多,但负担应该只有一或两个。负担,是对某领域或事务一种越发加增的使命感,以致愿意投入一生去完成它,并在心里觉得,若能一生专注作这件事,一定很有意义,今生无悔!负担,其实就是上帝对我一生的独特“圣召”或“呼召”。例如,你对打球、画画、儿童关怀事工、辅导等都有兴趣,每次都很快乐的学习与这些领域有关的知识。但你内心深处可能对辅导有种超越兴趣的“负担”,你参与辅导工作时,有一种特殊的使命感,并想一生专注作这事,荣神益人!在自己有“负担”的路上走,会不屈不挠,为上帝的荣耀走下去,而且会感觉很满足,因为那是上帝造我们的旨意,是祂的圣召。 4. 心里有出人意外的平安吗?短暂的,还是持续的平安?是自欺的平安,还是降服於上帝而来的真平安? 5. 有那一节或那一段经文的信息特別对我说话吗? (二) 客观因素: 1. 圣经真理的原则是什么? 2. 家人、长辈和朋友等怎么说? 3. 牧师、传道与属灵长辈的意见如何? 4. 成绩如何? 5. 经济能力? 6. 眼前的机会? 圣灵藉保罗写下的教训很重要:“察验何为上帝的善良、纯全可喜悅的旨意。”(罗12:2)察验(examine)是需要用心去作的,不可马虎,且敏感于圣灵的指引,观察圣灵藉主观和客观因素所传达的信息,并寻求印证。只要“认定上帝,上帝必指引你的路。”(箴3:6)
李爱心牧师: 有主观与客观两方面: 1) 神在你心中的感动。 2)你对世上灵魂沉沦的关切。 3)周遭的人会给你肯定。 4)神也会透过他的话对你来说话。
2. 做传道人是否懂一些乐器会比较好 ? 如果一个都不懂,怎么办?
胡新汉牧师: 会。不过如果都不会,而你服事的教会有会音乐的弟兄姐妹,这也不是一个大问题。
陈秀金牧师: 如果会一些乐器是有一些好处,除了在音乐事工上比较方便,你可以自我娱乐。不过如果你不会任何乐器,那也没有什么。这并不是一件绝对的事情。如今教会通常都能安排弟兄姐妹在音乐的事工上与你配搭。
3. 先修班什么时候开始接受报名? 什么时候开课? 要读多久?
先修班每年三月开始接受报名,截止日期是四月三十日。每年的开课日期是神学院年度的第二学期,为期大约四个月(整个第二学期)。
4. 11号读神学是否得先读先修班?
不一定。先修班是开放给任何超过21岁并符合入学资格的弟兄姐妹,无论你是以SPM成绩、STPM成绩或大学文凭申请。申请攻读神学也不一定要先读先修班。
5. 如果我是在我的职业上事奉、传福音,那算不算献身? 还是委身?
胡新汉牧师: 如果你认为那是神给你的负担,而你并不是拿它当作逃避呼召的一个借口,那么也算是献身。
陈秀金牧师: 献身就是委身。只要你做的事,无论是教书、当老板、替人打工,是为神而作,都算是献身和委身。
李爱心牧师: 在一般人的观念,献身是全时间的服事。其实不然,在圣经罗马书提到每一个基督徒都应该是献身的基督徒(罗马书12:1),因这是神所喜悦的。是的,我个人认为你在职忠心的事奉与传福音,那也算是献身。另外又有人认为,一个先有委身的服事而后提升至献身的心志(取之《天天委身》一书)。 最新汉语词典:《委身》把自己的身体,心力投到某一方面(多指在不得已的情况之下);《献身》把自己全部的精力或生命献给国家、人民或事业。若根据以上词典的解释,献身似乎比委身更胜一筹。
6. 如果夫妻一个是读神学课程,一个是读宣教课程,那要怎么在事奉上配搭?
胡新汉牧师: 由于夫妻二人不能分隔两地,因此寻求神的帮助很重要。通常妻子都是顺服丈夫,不过这也不是绝对。不过最重要的是夫妻二人需要一起祷告祈求,一同有共同的看见和共识。
陈秀金牧师: 夫妻一个是读神学课程,一个是读宣教课程,并没有什么冲突;只有事奉时的一些实际问题。因此夫妻二人需要有共同的意念、负担,在同样的工场为神事奉。
李爱心牧师: 在许多牧者与宣教士里头,他们的另一半都不是同行的,但他们都有很好的配搭。可见同心事奉的心志是很重要的。更何况他们都是神所呼召的,只是不同科系,配搭起来应该不会有问题。至于在事奉上怎么配搭,要吗,就牧会,不要吗,就作宣教士,很简单。我再重复,重要是两人要有同心事奉神的心志。
About: